須子統太

SUKO Tota
松嶋研究室・助手

現在私は情報理論とその応用についての研究をしています。情報理論とはインターネットや携帯電話など、ディジタル情報通信における効率性・安全性を向上させる為の基礎理論です。研究では確率や統計、線形代数など様々な数学を用います。

研究を始めて驚いた事は、私達の生活の身近な場面において、情報理論分野で培われた多くの技術が用いられているという事です。普段何気なく使っている携帯電話やパソコンはもちろん、最近では携帯オーディオプレーヤーやワンセグ通信など、あらゆる場面で情報理論の技術は用いられています。私自身、高校生くらいまでは数学が実社会のどのような場面で役に立っているのかあまりイメージできませんでした。しかし、研究に携わるようになってから改めて周りを見渡してみると、如何に数学が現代社会に必要不可欠なものか分かります。情報理論を通じて、いずれ私も社会に貢献できるような研究を行えればと考えています。