島田理恵子

SIMADA Rieko
大石研究室・助手

自然界における森羅万象を理解するために必要な手段として数学があります。多くの複雑な現象が微分方程式に数理モデル化され、解析されています。その中の一つに水や空気など私たちの身近にある流体の運動を表す方程式があります。この方程式はナビエストークス方程式と呼ばれています。

私はこのナビエストークス方程式について研究を行っています。この方程式の解析は車や航空機の設計技術などの発展に不可欠であり、また近年、深刻な問題となっている気象異常や環境汚染等の問題においても重要視されています。このような多用な方程式の数学研究の発展は、幅広い分野の発展をも促す事になるという点で大変重要であると思います。また、この方程式を解く事は懸賞問題に挙げられているほどの難問であり、数学の立場からも大変魅力があると思います。この方程式を通じて、私の研究が数学はもちろん様々な分野の発展に少しでも貢献できたら嬉しいです。