須藤信行

SUDO Nobuyuki
谷口研究室 修士1年

私は統計学の一種の時系列解析に関する研究を行っています。特にその中でも金融工学や計量経済学など金融に関する指標(株価や金利)の動きについての解析を行っています。具体的には株式などの変動資産のリスクをヘッジするためなどに使われているストックオプションなどのデリバティブの価格付けの理論などを学んでいます。大学数学というと自分の思考の中だけに存在するような概念を対象に学ぶ場というイメージがありました。しかし今は実社会全体の中でとても大きな役割を持つ金融、経済という分野が日々学んでいる理論に基づいて動いていると思うと、とてもやりがいがある研究内容だと感じます。自分もいつか自分の学んだ理論を使って金融市場で働けたらいいなと思っています。

また研究室の雰囲気もとてもよく、先生や先輩方もすごく親切です。半年に一度は鈴木研究室と合同の飲み会なども開かれています。ぜひ少しでも興味のある方は一度院生室に足を運んでみてください。