森 正樹

MORI Masaki
伊藤研究室 修士1年

私は授業を通じて、数学と実現象との繋がりに興味を持つようになりました。私達が学んでいる数学が、どのようにして社会の中で利用されているのか、また問題があるとすれば何なのか、より深く知りたいと思ったからです。そしてその為には応用数理学科が最も適していると考え、進学しました。

現在私は粒子法を用いたシミュレーションを行っています。粒子法は、天体物理学からの要請によって生み出された手法ですが、今では流体力学や固体力学のシミュレーションにも有効な手段であるとされ、幅広い応用が考えられています。特に従来の手法でシミュレーションが困難であるとされていた分野にも適用できるという点で優れています。その一方で粒子法には解決すべき問題も多く存在しており、まだまだ発展の余地があると言えます。私もいつか研究を通じて問題を解決し、社会に貢献することができたら、と考えています。